skip to main|主要内容区

我市18名考生参加全国盲人医疗按摩人员考试

来源:时间:2019-09-25 15:04:23

       9月21-22日,全国盲人医疗按摩人员考试(山东考区)在济南市蓝翔技校举行,我市18名考生参加了此次考试。
      全国盲人医疗按摩人员考试分为理论计算机考试和实践技能客观化考试。较往年不同的是,在实践技能客观化考试中,第二站穴位考试正式采用了客观化设备——人体腧穴仪进行测评,用专用设备取代传统的考官主观打分,进一步提高了考试的客观、公平、公正性。考试之前,我市18名考生参加了省残联组织的为期3天的考前培训。
      目前,我市共有盲人医疗按摩人员150人。通过盲考的人员将取得考试合格证和盲人医疗按摩人员从医资格证,为其进入医疗机构从事医疗按摩工作创造条件。
      为促进我市盲人医疗按摩人员就业,2017年市残联联合市财政局、市卫计委、市中医药管理局出台《关于促进盲人医疗按摩人员进入医疗卫生机构就业的实施意见》(济残联〔2017〕13号),文件中规定,医疗卫生机构每安置1名本市户籍盲人医疗按摩人员,每年将获得5000元的奖励。对于集中安置本市户籍盲人医疗按摩人员就业3人及以上的医疗卫生机构,每年给予1-10万元的资金补贴,用于医疗卫生机构的无障碍设施改造、设备购置、盲人医疗按摩人员社保补贴等。通过该政策的实施,进一步促进我市盲人医疗按摩人员在医疗卫生机构就业。